Как хранить мёд? Секреты хранения.

Мёд в изделиях из стекла может сохранять свои свойства десятилетиями, при подходящей окружающей среде.


При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, вернее, наличие глюкозы, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство – способность жить вечно.

Мы в данной статье, как и всегда, говорим только о ЭКО-мёде.

Всех, кто торопится, сразу волнует вопрос о «идеальных» условиях хранения мёда?

Отвечаем: Идеальными условиями хранения ученые считают температуру от от +5 до +10 в сухом, тёмном и проветриваемом помещении. Подробности далее.

Рассмотрим основные важные факторы для хранения мёда.

Влажность — В помещении в которой находится мёд, ни в коем случае не должна поступать влага (конденсат, повышенная влажность в помещении, прямая струя воды и т.п.). Подобная защита обеспечивается за счёт использования герметичной упаковки. Также запрещено доставать мёд из ёмкости мокрыми и сырыми столовыми приборами. Влага снизит объём полезных веществ (сахара, белки, ферменты, витамины и минералы, органические кислоты), повлияет на вкус и аромат, а также может способствовать развитию бактериальной или грибковой флоры. Мёд любит сухую среду, поэтому его нужно защищать от любого воздействия влаги.

Температура — Идеально хранение мёда при режиме от +5 до +10 градусов Цельсия. Превышение 10 градусов сократит срок хранения до десяти лет. А превышение 20 градусов до нескольких лет, но приведёт к частичной утрате биологического потенциала продукта, в котором может образовываться жидкая прослойка фруктозы, пригодная к употреблению в пищу.

Замораживание мёда также пагубно отразится на качестве. При таких температурах продукт разрушается, что изменяет его вкус и аромат и заметно уменьшает сроки хранения. На сильном морозе или при минусовой температуре мёд держать не следует, особенно данное правило касается мёда в сотах. Воск не любит резких перепадов температур.

Освещённость — воздействие любого света (особенно солнечного) может привести к изменениям внешнего вида продукта потемнение или появление разноцветных пятен на поверхности, а также к уменьшению концентрации биологически активных веществ (преимущественно – витаминов и ферментов). В идеальном варианте мёд должен храниться в тёмном и сухом месте.

Запахи — Мёд способен впитать любые запахи из внешней среды, даже несмотря на плотно закрытую крышку. Наиболее опасными в данном плане считаются солёная и вяленая рыба, лакокрасочные и горюче-смазочные материалы. Избавиться от постороннего аромата впоследствии практически невозможно. Следует тщательно подбирать место в доме для хранения мёда и своевременно защищать его от пахучих веществ.

Какой срок годности? Мёд, по «стандартам торговли», хранится не более 1-2 лет. Однако, при соблюдении всех условий, может сохранять свои свойства на протяжении десятилетий.

В процессе выдержки мёд может кристаллизоваться или темнеть, терять часть своего аромата с течением времени. Подобные явления считаются нормой, если протекают не резко, а длительно (на протяжении многих лет).

Чтобы максимально продлить срок годности, рекомендуется соблюдать ряд простых правил: избегать резких перепадов температур в помещении; не подвергать продукт замораживанию; использовать для хранения исключительно стеклянную посуду с герметичной крышкой; защищать продукт пчеловодства от ярких источников света (особенно солнечных лучей); не хранить мёд во влажных помещениях (особенно – с открытой крышкой). При правильном хранении продукт пчеловодства не теряет свои биологические и органолептические свойства долгие годы.

Выводы: Правильное хранение мёда – это достаточно сложный процесс. Его нельзя подвергать воздействию влаги и прямого солнечного излучения, нагревать, а также использовать посуду не из стекла. При адекватном хранении продукт сохраняет биологически активные вещества, определяющих его ценность для здоровья, десятилетиями.

Похожие записи